学术交流    
  科研动态  
  学术交流  
  科研成果  
  表格下载  

当前位置: 学术科研 学术交流
《农业经济问题》杂志社副社长吕新业教授来我院讲学
阅读次数:419 添加时间:2015-11-23 发布: 管理员

11月20日,农业经济问题杂志社副社长、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员吕新业教授在我院会议室作了题为“优秀学术论文的立意、布局与谋篇”的专题讲座。全体研究生与部分教师与本科生聆听了讲座。讲座由副院长(主持工作)吴志华主持。

吕新业教授从国内学术论文的发展现状切入,认为供需矛盾很大,竞争激烈。他说,研究是获取新的可靠知识的系统方法。目的明确、过程清楚、局限性分析彻底的研究才算是好的研究。随后,吕新业教授又介绍了选题的原则以及重要性,他指出,明确选题是研究的前提条件,因为问题是研究项目的核心。选题的范围很广,可以是现实世界的所见所闻,也可以通过大众传媒,还可以通过阅读文献来发现问题。选题的最基本原则是有意义,可操作以及小题目大制作。在讲解论文结构时,他认为,从提出问题到交代论文的主题要做有针对性的引言,继而选取合适的研究方法、采用适合的模型。

讲座结束后,吕教授与在场的同学们以及年轻教授进行互动,并热心地答疑解惑。

记者 魏明峰




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.