教学工作    
  招生信息  
  考试管理  
  教学工作  

当前位置: 继续教育 教学工作
我院学生参观全国重点文保单位暨爱国主义教育基地——甘熙宅第
阅读次数:206 添加时间:2015-11-19 发布: 管理员

   2015年10月25日,按照我院助学专业学生会活动计划的安排,学生会组织了学生干部和部分同学一行30余人,前往全国重点文物保护单位暨爱国主义教育基地——甘熙宅第参观学习。

    甘熙故居位于南京城中心的一条小巷里,这所兼有苏派与徽派独特风格建筑的古民居群,俗称“九十九间半”或“甘家大院”。讲解员介绍,此建筑群的布局,是按照封建社会家法观念及家族制度布置的,讲究子孙满堂,数世同堂。其规模、装修、面积、造型等都不得违反当时朝廷严厉的等级规定。在大城市能见到如此古老且保存完好的古建筑群,令人赞叹。

这座深宅大院分为四条主轴线,都是五进穿堂式建筑,规模非同一般。正对大门的大厅上悬挂有“友恭堂”的匾额,典出《左传》,寓意兄友弟恭之意,也是甘家的堂号。大院后面有后花园,假山、水池、亭子别致典雅。院中还有用来防火防盗的火巷和许多水井,还有佛堂、书斋等。甘家是书香门第,后花园旁边建有藏书楼,据说当年也是江南著名的藏书楼之一。

甘熙故居外表古朴低调,简约而不失贵气,内在又透出不一样的美,让我们这样群90后学子目不暇接。在这繁华的都市中,我们应该静下心来,留些时间与耐心去感受它的魅力及历史沧桑,让我们更多地去了解金陵古都的人文古韵。



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.