健康教育    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 健康教育
我院举办2014级学生心理健康教育知识讲座
阅读次数:460 添加时间:2014-12-19 发布: 管理员

    1218日下午,在仙林校区教C110,我院邀请校心理健康教育中心赵老师为2014级同学们做了两场主题讲座:结束拖延,马上行动心灵深处的认识:大学生活中的恋爱与情感。我院辅导员翟兆宁、仲巧林老师也参加了此次讲座。

    

    在结束拖延,马上行动主题讲座中,赵老师具体分析了拖延行为的四个原因,即信心不足,意义缺失,冲动分心,回报遥远。由拖延的恶性循环他引出了解决之道,即认识你自己。通过放弃亲情、爱情、事业、金钱和健康的顺序小测验,同学们初步进行了自我探索,了解到内心的真正渴求,知道了保持信念和分解目标的重要性。赵老师给同学们介绍了一个小技巧,即写下一天要做的事,晚上把事情做完了再休息,及时激励,学以致用。他强调,只有明确了目标与信念,你才不会拖延。


接着,赵老师针对心灵深处的认识:大学生活中的恋爱与情感这一主题进行讲座,同学们羞涩又好奇地边听讲边记录。介绍了爱情成分理论后,他指出,亲密信任的爱情能够给予我们正能量,对我们的人生有积极正面的影响。随后,他科学客观地介绍了爱情的确立及其进程,并分析了恋爱中两性的心理行为差异,包括择偶偏爱差异和表达方式差异。最后赵老师教给同学们拒绝爱的技巧(尊重他人,态度明确,表达清晰,行动与语言一致)和为爱情保鲜的技巧(认识彼此差异,避免三种致命伤)。

这场幽默诙谐、深入浅出的讲座在经久不息的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.