健康教育    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 健康教育
我院举办14级学生“与心灵相约、与健康携手”主题讲座
阅读次数:435 添加时间:2015-4-3 发布: 管理员


4月2日下午,学校心理咨询中心的赵亮老师在教B302为我院14级同学开展了 “与心灵相约、与健康携手”的大学生心理健康问题主题讲座。

首先,赵亮老师为同学们简单介绍了常态、偏态和变态三种心理状态以及三种心理状态所对应着的心理健康、心理问题和心理疾病。随后,赵亮老师着重为大家讲解了“变态心理问题”。他列出了七种在当今大学生群体中常见的心理疾病,如神经症、人格障碍、精神分裂症、抑郁症、躁狂症、双向情感障碍和反应性精神疾病(ptsd)等,并结合具体事例对人格障碍和抑郁症进行了分析。

赵亮老师指出,在这些疾病中,人格障碍可以说是最难处理的,在治疗时也是见效最慢的。人格障碍里有一种是“边缘性人格”,有这样人格的人很难和周围的人建立亲密的关系,因为这是从小到大的一种固有的行为模式。另外,赵亮老师说抑郁症也是学生群体中十分常见的、普遍的现象。抑郁症的三个表现特点是兴趣减退、情绪低落、话语减少,“空气枕头”现象是重症抑郁的表现。

  最后,赵老师希望大家在遇到心理问题时不要羞于启齿,可以试着向周围的朋友、老师求助。同时,他也衷心祝愿14级的同学能够在大学里快乐学习、快乐生活。

物流管理1402班的王同学说:“赵老师的讲座总是非常贴近我们大学生的生活。这次的讲座让我了解到了许多很现实的心理问题,也提醒我防患于未然。”  




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.