关工委    
  通知公告  
  教工党建  
  工会  
  关工委  
  三严三实专题学习  
  “两学一做”  
  理论学习  

当前位置: 党群工作 关工委
一生坎坷迎风浪,两袖清风树新人-采访九十岁俞寿颐教授随感
阅读次数:472 添加时间:2015-3-23 发布: 管理员

采访者:张越  姜雪(营销与物流管理学院大一学生)

采访时间:2015年3月19日下午

采访地点:花园路俞老家里

活动目的及意义:通过与老教授面对面的采访,了解老教授背后的故事,体会老教授为教育事业做出的贡献;同时给学生一个了解老教授的平台,从中学习和感悟人生之道。




一生坎坷迎风浪,两袖清风树新人

                 ——采访九十岁俞寿颐教授随感


俞寿颐教授,1926年出生于北京,近九十岁高龄的他拥有一段精彩的人生。他毕业于西南联合大学,曾在北京大学农学院学习,后赴朝参加抗美援朝战争。精通粮食经济的他参战回国后潜心教学,在多所高校担任教学工作,培养众多高校学子,可谓是桃李满天下。退休后俞老依旧保持着好学的心,转而研究保健养生学,把他的健康传递给更多人。

和蔼可亲的老人,听闻我们要来拜访他,特别热情地招待了我们,给我们讲诗词歌赋,管理知识,人生之道。

多年治教之悟

作为高等教育的教授,俞老将自己的一生都奉献给了教育事业,直至七十岁左右才退休。他一直坚持严谨的治学态度,每天清晨五六点就起床备课,在课上用开放的思维带领学生们学习知识。他说自己不爱照本宣科,希望能交给学生们更多有用的知识。因为大学不只是学习书本知识,而是提高自己的思维能力,学会创新。将学习变成潜意识,在学习的过程中不断完善自己。

对于教学,他总结了“三个结合”:德育智育体育相结合,言教身教相结合,教书育人相结合,其中,以德育为先,人的品德不可缺少;以身教为先,己不正焉能正人;以育人为先,引领学生树立良好的人生观。他说:“我是人退但心不退的。”退休之后,他依然坚持指导教学,在各个大学开座谈会,将自己的经验想法分享给更多人。多年来他一直坚持着研究学习,通过各种方法收集有用信息,更新知识。

除此之外,俞老特别强调了体育的重要地位。他年少读书时曾患重病,在这之后他开始注重身体,勤加锻炼。在大学他曾是体育健将,游泳、足球、篮球活动都积极参加,还获得过跳高第一的成绩。他告诉我们:“健康每分每秒都在积累“,生命在于运动,大学生不要忽视体育,应该养成锻炼身体的好习惯。

经营管理之学

从事经济学类教学工作多年,谈到营销管理,俞老认真地给我们讲述他的看法。他认为经营销售是企业的关键环节,其中尤为重要的是要经营好企业文化,树立良好的品牌理念,并且要学会站在消费者的立场上换位思考。俞老将营销理念与自己目前研究的养生学相结合,认为经营企业首先要经营管理好自己,就如同养生需从内至外一样。

营销不仅仅是销售,它更加有前途。但俞老跟我们说营销必须创新,不能“倚老卖老”;也要学会学习别人的优势,把别人的好的都变成自己的;人际关系作为营销的第一要素,不能忽略其重要性;广交好友定能带给我们的人生意想不到的好处。无论是营销还是其他工作,都需要全心投入,苦干加巧干才能成就一个人。

九旬人生之道

曾经有人评价俞老,称俞老的心怀如大海般宽广,俞老自己也认为这就是他能够长寿的原因之一。他希望自己能够活得健康,活得长寿,在潜意识里不断给予自己正能量。他说:“你认为自己老了你就老了,你认为自己没老你就没老。我一直认为自己的心很年轻,依然很有用。”

拥有健康身体的俞老,一直充实地过着每一天。他有一些每年必做的事,比如写论文、作诗、讲课等,也经常通过写作保健养生文萃、开设高校健康论坛、进行社区保健普及教育等传递健康。他喜欢四处游览,曾经一人一个月游八个省,在旅途中有感而发,作诗无数。“活到老,学到老”这句话鲜明地体现在他的身上。他的诗中有一句“昂首阔步学圣贤”,显露出俞老一心向学的深刻意味。

 身教青年学子

九十岁的老人,两个多小时的采访,耐心的给我们讲述他的故事和感悟,中间甚至没有停下来喝一口水,认真的态度令我们受益匪浅。老人热心地接待我们,仔细地解答问题,愉快地交流经验,采访结束后,老人主动提出要送我们,出奇的坚持。下楼的过程中,老人给我们讲起他在中国这片大地的多个地方生活过,对国家有一种特殊的眷恋,说:“不论我是哪里人,我在什么地方生活过,我都是中国人。”在面对经历一生坎坷的老人,我们坐下来听他慢慢述说他的人生,除去了平日生活的浮躁,心灵也获得了片刻的平静。

最后用俞老对自己的一句评价结束这篇采访:一生坎坷迎风浪,两袖清风树新人。

 




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.