暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|国产智能手机行业调查
阅读次数:32 添加时间:2017-9-1 发布: 来自:yxxy_tx

8月6号天气比较凉爽,我们小组开始实地访谈环节。经过实践分析可以知道南京市的手机卖场分布范围很广,密集度最高的首属大行宫了。大行宫手机卖场汇集国内外众多品牌,例如vivoOPPO、华为、努比亚、iphone、三星等。经过小组成员多次勘察发现店铺里顾客咨询度采购度最高的是国内明星产品——OPPOOPPO手机价格比较低廉,款式设计越来越简洁大方,功能齐全,再加上最近几年聘请的代言人都是当红明星,粉丝消费基础非常膨大,热度不断高涨,新款手机的销售量在国内稳居首位。

卖场人员介绍相关产品


为了调研结果准确度更高,受访人员更全面,我们选择了地理位置最优越,顾客密集程度最高的大行宫OPPO实体店。店铺里顾客的年龄分化比较明显,青少年和中年大叔大妈占比最高,老年人占比最少。细细采访过几位青少年,大多是即将入学的大一新生,主要过来选购大学手机,有些是在爸爸妈妈的陪同下来选购的,也有不少是三五成群的同学一同过来挑选的。小组成员细细打量,青少年查阅频率最高的是OPPO最新款r11

手机卖场销售人员介绍产品


小组成员调查的结果显示,男生普遍比较注重手机的流畅度和内存大小,女生更多关注的是手机外形和价格,不过一并看重的是手机的功能要齐全。一位参与采访环节的男生告诉我们,手机运行速度要快,这样玩小游戏时才不容易卡机,打开界面才方便利索。其次内存的大小会影响手机的运行速度,内存越大可下载空间就越大,这样手机使用起来就比较简单就不太需要备份进其他储备软件里了。相对比而言,女生在购买手机之前的斟酌更为细致,一目了然的价格直接影响着是体验还是不体验这款机子了,价格非常接地气的柜台前青少年分布很少,大多为老年人。价格较高的款式往往会经过功能、外观、使用流畅度等方面的比较来确定性比的高低。陪同的父母还是以孩子的喜好为主,稍微考虑的因素估计就是价格了。

采访男性手机购机者

采访女性手机购机者

OPPOr11可以说是这个季度的网红了,内存高达64G,前后置2000万像素,外形颜色多种可供选择,价格也比较亲民,价格在2100-2800之见,我们在OPPO柜台观看一个小时就有16名顾客向柜员咨询此产品。一位体验过OPPOR11手机的女生告诉我们,她觉得r11最令她满意的性能是手机像素高,相机修容拍摄功能选择众多,使用起来得心应手,拍出来的相片非常精美可人。

OPPO R11 专柜


终于到了柜员们换班的时候了,辛苦了一上午的员工们终于可以休息吃午饭了,我们也终于可以面对面的采访柜员们了。柜员们表示暑期和新年是生意的黄金时期,不过暑期卖的新款机要比新年时候多,暑期购机的主力就是学生,他们往往比较看重像素与功能,一旦喜欢就直接购买了,很少有拖泥带水考虑漫长的现象。功能里面如是自带便利生活的应用软件如淘宝网、滴滴打车、美团、大众点评、支付宝、酷狗音乐、新浪微博、去哪儿旅行等会添分不少,学生购买数量更多。

小组成员与售货员详细讨论手机功能


市场实地调查结束后,小组得出的结论是手机若满足价格亲民、功能软件齐全、外形可观,销量一定相当乐观。

 



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.