通知公告    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 通知公告
红色对话:31年党龄的优秀共产党员采访纪实
阅读次数:79 添加时间:2017-9-1 发布: 管理员


杨宝平,男,1950年2月7日生,原南京市公安局栖霞分局监察室局长,于1969年参加工作,1986年6月28日加入中国共产党,在公安机关历任民警、指导员、所长、科长等职务,在职期间勤勤恳恳,一心为民,奉公守法,无任何处分,多次获得省、市厅以及有关政府部门的嘉奖。至2010年2月退休,退休后依然关心下一代成长,出任南京市政法系统关心下一代工作委员会工作站副站长。下面是我在杨局家的采访记录:

 

当问到杨局对党的信念是什么,杨局说:“我们这一辈人,生在新社会,长在红旗下,受党的教育,自愿加入中国共产党,将自己的一切交给党。因为党是为人民的,党是先进的,党始终代表着中国最广大人民的根本利益。我在这个组织能够获得这样新概念的熏陶,我在组织的关怀下茁壮成长,所以我理当为人民多做贡献。有了这个信念之后,我在工作生活当中才能做到认真、细致、勤勉、充满激情,作为人民警察,为人民依法执法,廉洁奉公。”

 对警察这个职业的理解,杨局说:“在过去,人们说警察有三副面孔,对坏人是凶恶的,对好人是慈善的,对家人是温柔的。以前老百姓都说去警局办事有三难——“门难进”,“脸难看”,“事难办”。如今在党的领导下加强廉政队伍的建设,普及思想教育,这些过去不好的情况有了很大改进。警察的角色,从管理人民转变为服务人民,这不仅是思想的改变,更是其本质内涵的改变。要知道我们的国家是由人民血肉建起的,是属于人民的,要由人民传承下去,作为党的一员,我们都是人民的公仆,要时刻牢记为老百姓服务。”

 杨局家里的书柜里摆满了各种奖状,我看到其中有一张是九一年抗洪救灾斗争先进个人的,就请杨局描述一下当年的情况。杨局拂袖长叹道:“当年八卦洲洪灾别提多惨了,真是苦了当地的百姓。这地方是在长江之中的岛上,只要一下大暴雨,急速上涨的江水就会直接威胁到百姓的安全。特别是下坝村那个地方,是八卦洲离大堤最近的村庄之一,当年我们接到上面通知,立即火速赶去当地支援,挨家挨户开展村民转移撤离工作。有的村民不肯走,舍不得祖上留下来的基业,我们就苦口婆心地劝啊,先把容易沟通的年轻人送走,有的年纪大的看到孙儿走了,也就跟着走了。有的不行,性格特别犟,我记得有个九十多岁的老大爷,卧病在床,怎么劝他都不肯走,他的子女也是说只要老人不走他们就都不走。眼看外坝就快决堤了,可真是急坏了我们了。我当时作为队长立即果断下令强制撤走,我们队四个年轻力壮的小伙子驾着老人的床就往外面抬,老人的子女们在前后帮扶着,老人是一边骂一边流泪。小兄弟们一直抬,在泥地里走了能有三个多小时,等放下来的时候都累瘫了,好在那一家人的性命是都保住了。”

“安顿好八卦洲后,我们还去了安徽,这次出警我们共协助解救被困群众200余名,运送救灾物资3000余件。”说道这里,我和在场的后辈们情不自禁为杨局鼓起了掌,杨局说:“你们不要鼓掌,这都是应该做的。当人民处于危难时,警察的身影就是希望,或许在这千钧一发的时刻,我只能选择首先为了人民而奋战。当警察的就是这样,经常顾不上自己的小家,当年一出勤就是接连十几天回不来,我真的是对不起我的家人们。”杨局说着,眼中泛起了泪光。

“我当年工作时,对自己和自己带的队伍提出了‘三好三不’的要求:三大好——队伍检查好,工作要做好,后勤保障要做好,和‘三大不’——做好事不留名,荣誉不宣扬,经济上不向组织伸手。所以我带出来的队伍经常获得领导表扬,同事的认可,但我自己觉得我们离党的要求依然很远,所以我在退休后也继续发挥余热,希望能够培养出更多优秀的后辈,来为我们的社会、我们的国家多做些贡献。你们年轻人一定要树立正确的三观,现在和过去不同了,现在信息传播速度很快,经济发展速度很快,你们一定要坚守自己的底线,明辨是非,多为百姓做事,做好事,对自己负责,对人民负责,做一个合格的共产党员,这就是我这辈子最大的希望了。

 

 

采访员:张蔓菁

2017年8月30日




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.