暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|南财Culture sharing团队调查:朗读亭热度攀升 推广建设仍须探索
阅读次数:83 添加时间:2017-8-29 发布: 来自:yxxy_tx

“十八大以来,党和国家高度重视文化建设任务,推进全民阅读已经上升到国家战略层面,成为国家重要文化工程。日前,以文化为载体的综艺节目《朗读者》引发热议,朗读亭也因其将朗读形式化、全民化等特点大受追捧而逐渐走进大众视线。目前,南京财经大学营管院张诗语,李晨曦等几名同学,针对推进全民阅读形势下的朗读亭的社会需求进行调研,结果发现人们普遍认为在公共场所新建朗读亭很有必要,但是对于这方面的知识以及了解普遍存在匮乏。

团队成员在南京大学调研


朗读亭在全国范围内覆盖率低

 

朗读亭是今年伴随着《朗读者》节目而出现新兴文化设施服务,处于发展探索阶段,仍然存在一定的盲区。

那在现实生活中,有多少人对于朗读亭有所了解呢?

今年七月,南京财经大学营销与物流管理学院张诗语等几位同学在指导老师朱红根的帮助下,通过线上线下的问卷方式,走访南京、苏州等不同地区,采访不同社会群体。最终收到有效问卷550份,男女比例为37

调查结果显示,关于对朗读亭的了解程度,仅有百分之三十五的调查者表示听说过朗读亭,其中百分之五十二的调查者是通过朗读者节目了解此设施,仅有百分之十一是真正的看过朗读亭的实物。

团队成员与南大在校工作人员交谈

 

南京医科大学自设的朗读亭


公众认为设立朗读亭及建立交流平台很有必要

 

实地走访过程中,在我们向那些不了解朗读亭的人作了简单介绍之后,大多数人都表示如果其所在地区设立朗读亭,会去使用,从有效调查问卷中我们也可以看出,百分之七十二的调查者选择了会去使用,且有超过百分之六十的调查者认为,使用朗读亭最重要的是能够感受文化氛围以及获得了一种使用新文化设施的体验。

 

调查结果显示,百分之八十的调查者认为有必要建立一个网络平台或者开发一款手机软件,专门用于使用者上传音频、视频并进行交流。其中,有百分之四十四的调查者曾使用过APP用于朗读,但这些APP并非专业用于朗读。另外,百分之五十的调查者认为,朗读亭应该提供使用者交流平台,让有共同兴趣的人能够互相交流,共同进步。

与南医大朗读亭所在宿管楼的宿管阿姨进行交流


专家表示朗读亭具有极高的社会意义,与民间文化结合促进其发展

 

团队邀请南京财经大学新闻学院副教授黄一斓针对全民阅读现状与推进、传统文化与流行文化的比较、朗读亭建设的未来发展方向等问题进行分析研究与解答。

 

黄一斓副教授认为,朗读的意义首先在于它可以给个人提供一个展示自我、张扬个性的平台和机会,其二朗读可以促进个人进行阅读。另外,朗读的意义还在于它可以让个人去重新认识自己、发现自己、反思自己,具有极高的社会意义。

 

关于朗读亭是否可以作为民间文化的展示平台,黄一斓副教授表示,信息时代对民间文化民间艺术产生了很大的影响:首先,它影响了民间艺术民间文化的生存空间,打破了民间文化只在特定的固定的地区和人群中传播的界限。其次,信息技术极大地改变了民间文化的传播方式。我们可以通过网络看到民间艺人演出全过程。所以民间文化应该充分的利用新媒体和新技术带来的便利给自己拓展生存空间,在新的时代背景下创新和发展。因此,朗读亭把自身跟民间文化民间艺术结合起来这个创意点是非常有意义的,但是在如何具体过程的问题上需要进一步的商榷和讨论,需要对实施路径和细则做进一步的思考。

团队成员在苏州图书馆调研

 

苏州市未成年人流动图书大篷车


建议:相关组织应扩大朗读亭的覆盖范围,注重其内容体系构建

 

在全民阅读的时代要求下,人们对阅读的需求不断呈现多样化的趋势。朗读亭力求多渠道,全覆盖,重特色,差异化地满足不同地区、不同人群的需求。拓宽获取朗读亭位置信息的渠道,扩大朗读亭在全国的覆盖面积,同时不同地区的朗读亭要突出地方特色,与城市文化元素相结合,注重地区、城镇间内容、形式的差异化。

 

利用互联网建立一个分享平台,将朗读亭的音频或视频输出与专业APP或网易云豆瓣类似精神角落分享区,或能使之分享转载,朗读者们可以选择将他们朗读的内容分享到平台上进行交流,借以朗读亭表达自己的心声,使辐射人群更年轻化,产业链延续性更深远。发展线下文娱类配套副产品,运动化朗读文化事件。

 

建立全方位、立体式的推广发展机制,从国家战略部署的高度、政府文化职责和人民群众的迫切要求出发,确定在实施全民阅读的战略中,地方政府的角色推进主体,责任是主导担纲,并明确其主要职责是:制订全民阅读规划、制定落实扶持政策、建设全民阅读阵地、组织全民阅读活动、整合全民阅读资源、评价监督服务机构。对地方政府如何充分履行职责、有效推进全民阅读,也从建立机制的角度提出了对策:构建全民阅读协调机制,强化全民阅读投入机制,创新公共阅读服务机制,完善目标考核激励机制。

黄一斓副教授接受采访

 

团队成员与黄一斓副教授合照

 



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.