暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|渔歌阵阵 码头渔场寻访记
阅读次数:26 添加时间:2017-8-29 发布: 来自:yxxy_tx

“嘿上个哟喂,嘿哟吼嘿唷,嘿上个哟喂,嘿唷吼嘿哟……”嘹亮而高亢的渔歌号子,在沉寂了半个世纪后,听起来还是那么震撼、那么鼓舞人心。声声呐喊,即使是弱者也会挺起胸膛。821日,南京财经大学营销与物流管理学院海岛小分组探访了荣成当地的几个码头、渔村,寻找渔歌号子这种充满着浓郁乡土与海洋气息的民歌。

为了更好的贯彻落实实践目标、得到更有说服力的一手资料,海岛小分组的队员们走访调查了几个码头和渔村。


渔民号子的现状

通过对渔民的询问,我们了解到渔民号子的现状。进入上世纪70—80年代,大马力渔船取代了简陋的木帆船,先进的机械化作业代替了原始的集体人工捕捞生产,海上作业的人们已经不再需要用喊号子来协调操作和生产,因此渔民号子的作用越来越弱。而会喊唱渔民号子的渔民大多年事已高,一部分有经验的海口渐渐故去,年轻人对此又不感兴趣,因而这门古老的民间艺术正在逐渐消亡,其传承与发扬受到严重阻碍。2008613日,荣成渔民号子成为威海市政府以文件形式公布确认的首批市级非物质文化遗产名录七类十项中的一项,20099月山东省政府公布为山东省非物质文化遗产,这对荣成渔民号子的保护发展起到了重要作用。

渔民号子的保护价值

荣成渔民号子在调试、喊唱、说词、内容及民俗规范等方面,对研究当地民俗文化有不可替代的作用。渔民号子不仅具备渔业生产的历史价值、民俗文化价值、民间音乐价值,还有再利用开发价值。它作为独特的民俗风情和原生态生产形式,如果大力开发,组成民俗表演队伍进行喊唱,再现久远年代中海上原汁原味的生产面貌,必将成为地方特色旅游的新亮点。

渔民号子的传承保护

渔民号子做荣成市口传的山东省非物质文化遗产之一,除了保存的文字资料和图像、录像之外,我们还可以组织人员从口传教授这一方式对荣成渔民号子进行学习,在各类文化传媒宣传和播放。同时,根据现代化的发展变化进行合理的开发创新,使渔民号子在当代也能发挥出它应有的价值。积极联动相关教育部门,培养学生对当代民俗的兴趣,培养专业人才,对民俗文化进行保护传承,为社会文化的发展做出贡献。

渔民号子作为荣成乃至威海的形象展示,一旦打响,可能为城市增加一张新名片。同时,这是我们对中华优秀传统文化的保护与传承。

                                                  通讯员/杨皓杰

Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.