暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|五人小组团队深入调研网红经济对社会大众思想观念的影响
阅读次数:56 添加时间:2017-8-29 发布: 来自:yxxy_tx

随着社会经济的发展,网红经济逐渐进入了社会大众的视野,网红经济是指网红在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,对一般受众的价值观念和生活方式产生特定的影响,由此衍生出的实际利益和经济效应。网红经济逐渐涉及到人们生活的各个方面,尤其是对思想方面的影响。

 

为了深入了解网红经济对社会大众思想观念的影响现状,掌握社会大众思想观念的动态变化,营销与物流管理学院五人小组以暑假社会实践为契机,制作调研问卷,深入地进行实地调研。

小组成员设计问卷并做前期准备工作

 

团队合影


7月4日至75日,五人小组前往南京市玄武湖风景区进行社会实践调研,对前来旅游的社会大众进行问卷和采访调查。调查当日五人小组每人分配玄武湖一个区域进行调查。五人小组不仅仅找年纪相仿的青少年们填写调查问卷,还主动和很多年纪在30岁以上的游客聊天,深入了解网红经济在各个年龄层的影响程度。

玄武湖调查团队合影

通过五人小组的调查和游客填写的问卷,发现年纪在30岁以上的人大多不太了解这个经济行业的专业术语,甚至对网红的了解也比较少,只是在媒体报道后才有了初步的认识。五人小组调查后发现,这些人中大部分所接触到的都是一些新闻里所报道的负面消息,例如,江岸区兴业路一小区内,舒女士8岁的儿子童童(化名)用妈妈的支付宝帐号,将全家9.3万元积蓄购买金豆,买礼物打赏给虎牙直播里的多名游戏主播。童童向父母坦诚说,送礼物打赏主播,对方会夸他,他觉得很开心,对钱也没什么概念,于是就一再反复。所以五人小组在前期调查中取得初步结论,网红经济在比较多的非行业人士(30岁以上)往往是负面影响较大。

队员与受访者交谈


7月6日,五人小组前往德基广场进行了调查人群更加广泛的调查。德基广场人流多,年龄层次差别大,而且他们普遍都是追求休闲放松身心为主,很少找到有空与我们深入探讨的人,基本都只是填写调查问卷,五人小组通过对问卷的整理发现,他们都十分了解网红经济,并且已经接受了网红经济的存在,也承认了网红经济对他们的就业观念产生了影响。

德基广场采访1

 

德基广场采访2

原定采访南京校园师生的计划由于事出有变改为各自回家乡采访当地校园师生。五人小组成员们分别采访了暑托班的三四年级的小学生和高中的师生。在采访暑托班的小朋友口中得知,知道网红的小朋友达到八成以上。小组成员在进一步的询问当中得知,他们很多都想成为网红,网红玩游戏很厉害、网红很漂亮、网红赚钱很容易,很多人会有打赏等成为他们想成为网红的主要原因。在采访高校的师生时,明显老师对网红的了解不及学生多。但是,在谈及网红经济的新闻事件时,老师们大都认为这些负面的新闻对学生产生的影响颇多。

小组成员采访暑托班三四年级孩子

 

采访高校老师

 

采访回校同学

通过对暑期实践调查结果的分析,五人小组发现接触网红的主要人群为青少年,认识网红的渠道主要是微博、直播平台和他人的介绍。在众多网红中,逗趣型(搞笑段子恶搞段子恶搞视频)、才华型(人生哲学心灵鸡汤)和明星型(偶像明星变段子手),大众的喜爱度最高。大多数人对于在网红身上花钱,例如打赏、购买网红产品较少。实则,我们不得不考虑问卷填写的真实性,因为小组在网上的调查发现很多知名淘宝网红店的销量依然是居高不下,在淘宝的销售统计当中,很多大品旗舰店都远远落后于网红店。前十名的主要都是网红店。成为网红有两个比例最高的原因:一、赚钱容易且多。二、给自身一个展示才华的平台。

 

网红经济的发展确实为我国经济的发展做出了很多贡献,然而它对大众思想产生的影响也颇多。

 

在调查中,网红成功的经历对青少年起激励作用所在的比例居然不到20%,而其他的负面影响却高达45%—60%。网红经济的成功没有很好地引领青少年的创业方向,而是形成了一种不务实的风气,当然,这不仅是网红的原因也是这个时代浮躁的社会风气的原因。但是,网红经济的飞速发展加重了这个风气的扩散。同时,网红经济的发展也加重了看脸时代的风气,甚至出现网红脸这样代指整容的词语。这些网红经济的负能量阻碍了社会主流思想的发展,我们不得不重视网红经济发展所带来的这些问题!为此五人小组希望小组的暑期社会实践调查能给社会大众提供一个正确认识网红经济的新方向。

 

           摄影:陈薷薏

           通讯员:李嘉慧、张小明



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.