暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|“Culture Sharing团队”采访专家,对中国文化现状与朗读亭作分析解读
阅读次数:59 添加时间:2017-8-29 发布: 来自:yxxy_tx

8月12日,南京财经大学营销与物流管理学院暑期社会实践CS团队邀请南京财经大学新闻学院副教授黄一斓针对全民阅读现状与推进、传统文化与流行文化的比较、朗读亭建设的未来发展方向等问题进行分析研究与解答。

culture sharing 团队与黄一斓老师合影

 

黄一斓,浙江大学博士,南京大学博士后,副教授,研究领域:中美影视文化比较。2003年毕业于湘潭大学比较文学与世界文学专业,获文学硕士学位。2007年毕业于浙江大学中国古代文学专业,获文学博士学位,2010-2012年在南京大学文学院从事博士后研究。

借此契机,经过资料收集整理,Culture Sharing 团队向黄一斓老师提出了几个问题,如:


Q-1

Q:朗读亭是以朗读为主要形式的文化设施,您觉得朗读有什么样的意义?

A:我觉得朗读的意义首先在于它可以给个人提供一个展示自我、张扬个性的平台和机会,其二朗读可以促进个人进行阅读。

另外,我觉得朗读的意义还在于它可以让个人去重新认识自己、发现自己、反思自己。

Q-2

Q:  朗读亭是否能作为一个展示民间文化的平台?如果能,对此有何帮助?

A:   我觉得信息时代对民间文化民间艺术产生了很大的影响:首先它影响了民间艺术民间文化的生存空间,打破了民间文化只在特定的固定的地区和人群中传播的界限。

    其次,信息技术极大地改变了民间文化的传播方式。我们可以通过网络看到民间艺人演出全过程。所以民间文化应该充分的利用新媒体和新技术带来的便利给自己拓展生存空间,在新的时代背景下创新和发展。

    因此,我觉得朗读亭是非常好的,把它跟民间文化民间艺术结合起来这个创意点是非常有意义的,但是在如何具体过程的问题上需要进一步的商榷和讨论,需要对实施路径和细则做进一步的思考。


对于我们的问题,黄一斓老师耐心分析,从文学和传播学角度做出专业指点,让我们对中国文化和全民阅读产生更深入的思考,同时坚定了朗读亭是未来文化传播重要载体的信心。



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.