暑期社会实践专栏    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
暑期社会实践专栏 
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 团学活动 暑期社会实践专栏
暑期实践|“Culture Sharing团队”走访苏州图书馆 针对共享文化空间进行相关调研
阅读次数:17 添加时间:2017-8-29 发布: 来自:yxxy_tx

7月25日,南京财经大学营销与物流管理学院暑期社会实践CS团队成员走进朗读亭曾驻点——苏州市图书馆,深入朗读亭所在地,与当地读者和工作人员展开交流,进一步分析朗读亭作为公共文化共享空间的建设的可行性程度等情况。并深入了解苏州图书馆该典型性城市公共文化设施的特点。

团队成员在调研地合照


团队成员通过和图书馆的工作成员交流了解到,苏州第一座朗读亭曾设在苏州图书馆大厅,读者在朗读亭内可以诵读。苏州广播电视总台负责音频的后期处理,并在FM91.1苏州新闻综合频率设置《爱上朗读》栏目,剪辑播出精品朗读内容。但现已撤走。

团队成员与图书馆前台工作人员交谈

据了解,该朗读亭建设初,排队等候朗读的读者络绎不绝,年龄层涵盖老年、中年及幼年多个年龄层,读者阅读的内容也极为丰富,包括知名作家的名篇,或平时网传热文里令人感动的一段话,亦或是读者自己写予某人的信。后期会由专员负责视频和音频的筛选剪辑,并通过官方的广播电台进行放送,在进行良好宣传的同时扩大了优秀作品和文化的传播。但可能由于一时的热度以及自建式朗读亭的设备较为简陋,该朗读亭也并未设置很长时间,素人间的文化共享也并未达到很好的实现效果。

此外,经过成员们的实地探访,成员们认为苏州图书馆本身作为典型性城市公共文化设施,对共同营造全民阅读的社会氛围,推进书香社会建设有很好的推进作用。为引导广大市民感受阅读的魅力,享受阅读的乐趣,并逐级形成阅读的意愿,苏州图书馆在2017年度的服务宣传周期间,以开卷有益 知苏达理为主题,策划了一系列读者活动,希望能激励广大市民多读书、读好书。

苏州图书馆以满足市民文化需求为根本宗旨,以构建现代全民阅读服务体系为主要目标,积极应用现代数字技术,在加强地方特色数字资源的同时,积极与社会力量合作搭建数字服务平台,开创公共文化流动服务的新模式——文化方舱服务。文化方舱是多个单体功能舱的组合体,每个舱占地8平米,具有10-15项功能,通过多个单体舱的优化组合,达到一加一大于一的服务效果


苏州市未成年人流动图书大篷车

 

不仅如此,苏州图书馆还承办了2未成年人流动图书大篷车,定期开到偏远的学校和社区,丰富他们的精神文化生活。2017年,它又开进幼儿园,为学龄前的孩子们提供上门服务。希望能够有有越来越多的孩子、家长和老师走进图书馆、利用图书馆促进更多的家庭参与亲子阅读,为儿童打造良好的家庭阅读环境,进一步推动书香社会的建设。

 

通讯员:李晨曦

摄影:陆晓倩

 



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.