学院新闻    
  学院新闻  
  院务公告  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
身边的党员-61年党龄87岁的爷爷对我说
阅读次数:470 添加时间:2017-7-7 发布: 管理员

61年党龄87岁的爷爷亲笔写于孙女加入中国共产党之际

学生党员与爷爷奶奶合影


我的爷爷叫李为全,今年八十七岁了,一九三一年十一月出生,于一九五六年八月加入中国共产党。

爷爷就我一个孙女,所以从小到大都特别疼爱我,但是在教育方面却从不含糊。记得刚上小学时,每天学校里老师布置的作业并不多,但是好玩是孩子的天性,我也一样,每天一放学回家丢下书包就准备出去玩了,这时爷爷就走过来轻轻拦住我说:“你干嘛去呀?作业还没写完怎么就开始玩了呢?”我当然是不服气,不情不愿坐回书桌旁,爷爷拍拍我的肩,说:“做事有三宜三不宜,你知道吗?宜早不宜迟,宜快不宜慢,宜前不宜后。老师布置的作业啊,是你的任务,你得把它完成。再说了,你先把它写完,再出去玩,不就可以无忧无虑地玩了吗?”年幼的我虽然还不能理解那“三宜三不宜”的真正内涵,却也似乎明白了一些道理,不拖拉,是做一件事的基础。

在饭桌上吃饭,爷爷也是有要求的。爷爷生活的那个年代条件很艰苦,一粒米都很珍贵,真的可谓是“粒粒皆辛苦”。所以我们家里吃饭有个规矩,碗里不可以剩米粒。每次我用汤扒拉完碗里最后的一点米时,爷爷都会端过我的碗来检查一遍,“嗯,好,不浪费才是好宝宝!”我还记得,上小学时每周三都放学很早,父母还没下班没法来接我只好爷爷来接,每次到家后,爷爷都会弄一个荷包蛋给我吃,蛋心嫩嫩的,用筷子一戳就能流出来,现在回想起来都觉人间是美味。

初一时,我很幸运地第一批入了团,爷爷听到这个消息非常开心,直说:“那你以后要做同学们的小榜样了,我也会向你学习的哦!”

上了高中,课业逐渐变多,一回家就急匆匆地冲进书房写作业,门口的匆忙脱下的鞋子东一只西一只,爷爷看到了就会悄悄帮我摆正,等到吃晚饭时我从书房出来,才那我拉到门口跟我说:“鞋子要摆正,东一只西一只会绊到别人不说,你下次再穿的时候也不方便,知道了吗?”

诸如此类的言传身教还有很多很多,在爷爷的身上,我一直能看到、感受到老一辈党员的精神与优良传统,这些点点滴滴的小事、小细节、小要求,一直潜移默化地教育着我、塑造着我,伴我成长、助我成功。2017613日,我光荣地成为了一名中国共产党预备党员,正式加入了中国共产党。这一切和家人特别是爷爷、还有老师、朋友对我的教导与关心是分不开的。在以后的日子里,我定会加倍努力,时刻以一个党员标准来要求自己,做个像爷爷那样优秀的共产党员!

(营销与物流管理学院 李彥彬)




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.