院务公告    
  学院新闻  
  院务公告  

当前位置: 新闻中心 院务公告
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排
阅读次数:141 添加时间:2017-7-4 发布: 管理员

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央和省委部署要求,根据我校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,现提出我校2017年“两学一做”学习教育工作安排。

一、持续深入学习党章党规、系列讲话

(一)制定学习计划加强个人自学。

    1.各二级党委(党工委)、党总支制定理论学习具体安排,基层支部依托“三会一课”制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度。党员、干部结合实际制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。(7 月上旬完成)

    2.按照学习计划,加强个人自学,准确把握党章党规基本要求,深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话精神,增强贯彻落实的自觉性坚定性。(全年)

(二)组织开展专题讨论。

各二级党委(党工委)、党总支组织三次集中交流研讨,每次研讨全体领导班子成员交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。

1.以旗帜鲜明讲政治为主题,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委关于“旗帜鲜明讲政治”具体工作要求,进行一次集中交流研讨。(7月)

2.以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话精神为主题,进行一次集中交流研讨。(10月)

3.以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。(11 月)

基层党支部还要围绕学习贯彻省第十三次党代会精神,联系各自实际开展一次“我为有特色、高水平财经大学做什么”专题讨论(9月)。要联系本部门本单位实际,对讨论的题目作进一步细化分解。每次集中讨论,每名党员都要发言,支部党员数量较多的,可以组织多次讨论或以党小组为单位开展讨论。

(三)讲好党课。

1.各二级党委(党工委)、党总支负责同志结合开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训在分党校或所在党支部讲一次专题党课。(7-9月)

2.基层党支部书记结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚中央和省委的部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(7-9月)

二、对标“四个合格”笃行实做、真查实改

(一)开展“大走访、大落实”活动。

以全省开展“两聚一高”先锋行动为契机,把“大走访、大落实”作为“两学一做”学习教育的重要实践,组织处级及以上干部用半年到一年时间,对所有基层党组织走访一遍,摸清实情,听取意见,帮助师生解决实际问题。(全年)

    (二)持续推动党员立足岗位、发挥作用。

    1.深化“亮身份、树形象”活动。重点通过教师党员示范课、公开课,学生党员“亮成绩、亮风采”等方式开展活动。在党员大会、党员代表大会等党内重大活动中,推行佩戴共产党员标识活动。(全年)

    2.深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动。(全年)

    (三)持续推动查找整改问题。

    1.各二级党委(党工委)、党总支,基层党支部,广大党员分别对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。(9月初制定好清单,全程整改)

    2.深化落实基层党建 7 项重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。(全年)

    3. 规范和落实党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度,全面推行党员记实管理、流动党员“双向共管”制度,建立党员电子身份信息,使每名党员都纳入党组织的有效管理、接受教育。(全年)

    4.根据《南京财经大学本科教学工作审核评估整改工作方案》的要求,认真分析本科教学工作中存在的问题,研究、制定整改工作方案,并逐项完成整改工作任务。(全年)

    5.着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(全年)

三、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作

(一)召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。(12月)

(二)召开专题组织生活会。会前深入进行思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。(12月)

(三)开展党员民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。(12月)

四、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导

(一)发挥领导干部领学促学作用。

    1.建立基层单位学习教育联系点。各二级党委(党工委)、党总支负责同志确定一个基层单位党组织作为联系点,开展一次专题调研,指导推动学习教育深入开展。(7-9月)

    2.参加所在支部学习教育。党员领导干部以普通党员身份认真参加所在支部的学习教育,与支部党员一起学习讨论、接受教育。(全年)

    3.听取党支部学习教育情况汇报。党员领导干部每季度听取一次所在党支部学习教育情况汇报。及时了解掌握学习教育开展情况,有针对性作出指导。(9-11月)

(二)加强党支部建设。

    1.严格落实“三会一课”情况。党支部制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,按期组织“三会一课”,如实记录“三会一课”开展情况。“三会一课”突出政治学习和教育、突出党性锻炼;校“两学一做”督导小组适时对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查。

    2.健全党员日常教育管理制度情况。党支部抓好党员活动日、党员教育培训、党员记实管理、党员组织关系转接、发展党员等制度的完善和落实。

(三)发挥先进典型引领和示范作用。

    1、选树基层党组织学习教育典型工作法。在各基层党组织总结提炼一批务实管用、切实可行的工作方法,提高分类指导精准化水平。(10-11月)

    2、选树推出“两学一做”先进典型。结合迎接党的十九大,选树一批我校“两学一做”先进典型,进行广泛宣传,用身边人身边事教育激励党员,形成榜样力量。(10-11月)

南京财经大学“两学一做”领导小组

二〇一七年六月二十八日



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.