学院新闻    
  学院新闻  
  院务公告  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
我院隆重举行2017届本科毕业生学士学位授予仪式
阅读次数:388 添加时间:2017-6-20 发布: 来自:yxxy_tx


校领导、院领导为2017届毕业生授予学位


院长倪明致辞


副院长吴志华宣读文件


党委副书记刘颖主持会议


毕业生代表张伟杰发言


全体毕业生合唱《南财大之歌》

6月19日下午14:30,营销与物流管理学院在法政学科楼二楼模拟法庭隆重举行2017届本科毕业生学士学位授予仪式。南京财经大学副校长乔均教授、学院全体党政领导、教授及系主任等出席仪式。仪式由学院党委副书记刘颖主持。

营销与物流管理学院院长倪明教授致辞,他致辞的题目是《从快乐走向幸福》,首先,倪院长回顾了我院近年来在科研、师资和人才培养方面所取得的成就,此外,他列举了在各个方面表现优异的典型毕业生代表,带领大家回顾了大学四年成长的点点滴滴。倪院长送给全体毕业生幸福的三个源泉,幸福源于始终保持积极的情绪,幸福源于坚持正确的投入,幸福源于心怀理想,他希望毕业生在步入社会后仍然能追求理想,坚守信念,脚踏实地,严于律己,奉献社会。接着,副院长吴志华教授宣读了《关于同意授予2017届本科毕业生学士学位的决定》。随后,校领导、学院领导、教授和系主任为191位毕业生颁发了学士学位证书。

原学院学生会主席、广告1302班张伟杰代表全体毕业生发言,表达对母校、对老师和父母的感谢,对同学的惜别之情以及对学弟学妹们的美好祝愿。

在南京财经大学校歌声中,2017届本科毕业生学士学位授仪式圆满结束。会后,同学们纷纷上台与老师们合影留念。


附:院长倪明在2017届毕业生学位授予仪式上的致辞

从快乐走向幸福

——营销与物流管理学院2017届毕业生学位授予仪式上致辞

亲爱的同学们、各位老师、各位来宾:大家好!

今天,我们在这里隆重举行本科生学位授予仪式,是我们学院2017年的一件大事,是2017191位毕业学生一生中重要时刻,也是学院老师和你们2017届毕业生一起参加的最后一次活动、最后一堂课。借此机会,我代表学院全体教职员工向你们顺利完成学业,表示热烈的祝贺和美好的祝愿!向辛勤哺育你们的父母、培养你们的老师、关心你们成长、成才的朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

我站在演讲台上,看到了你们每个人脸上写的两个字,谁能告诉我是什么字?呵呵“快乐”。去年,我在学院的学位授予仪式上,发言主题是“立志成为立足岗位的职业者、贡献祖国的建设者、品位生活的欣赏者”。今年我的发言主题是“从快乐走向幸福”。

我站在演讲台上,看到了你们无法控制、发自内心、却写在你们脸上的杜乡微笑(杜甫的杜,家乡的乡),目前,据我目测还没有一人面带“官夫人剪彩的微笑”(在咱们中国叫“皮笑肉不笑”,“课后”请各位同学查一查这两个微笑的意思)。据加州大学伯克利分校哈克的研究,有杜乡微笑的人,未来婚姻幸福、工作称心、生活如意。

我们知道,今天你们脸上的杜乡微笑,是一份你们参与并见证学院发展,而迸发出骄傲的微笑;是一份你们体验大学四年学习生活,而凝聚为快乐的微笑;是一份你们小伙伴们共同铸造的友谊小船,承载着彼此承诺的微笑……一个个微笑,都饱含了你们四年里的一段段令人难忘的故事。

是的,我们一起回首看营管院,喜讯连连:位处老七的营管院进步喜人,自2013年学校实施7个单项指标考核以来,在2016年度学校考核中,学院第一次有3个单项指标(师资工作、科研工作、研究生教育与学科建设)同时进入学校前五名,并第一次有指标(师资工作)位列全校第三名。还有上周五传来喜讯,在国家社科办公布国家社科项目立项名单中,我院张敏教授榜上有名。

是的,我们一起回想你们大学四年生活学习点点滴滴,兴奋不已:“学霸宿舍”郑琪等同学一起考上了研究生;甘洁同学创新创业创出了青春的理想;张伟杰等一批同学为了服务好全院同学而穿梭于校园中;葛梦兰等同学在清扫庆典活动现场时,遇上了倾盆大雨,但也奈何不了男同学担当作为;你们还一起举办“真人图书馆”、“方文山诗词歌会”、一起拍摄“有一个地方,我知道”宣传片等集体活动;为庆祝每次活动的胜利,你们在中苑操场上,扯着嗓子喊“营管院,我爱你”。

往事一幕一幕,历历在目,还有,还有,很多很多说不完的大学四年快乐,既然说不完,那我们就将快乐打包,作为临别时赠送你们的礼物。也请你们背上快乐的行囊,面带杜乡微笑,走向幸福。

你们要知道,今后,在你们走向幸福的路上,不再有老师袒护了,但你们要依靠自己本领创造幸福。临别之际,我从幸福的“三个源泉”,与同学们一起聊聊如何创造属于自己的幸福。

幸福的第一个源泉是,幸福源于我们始终保持积极的情绪。今后的生活路上可能并不一帆风顺、今后的工作路上可能布满荆棘。这个时候,最重要的是,我们要控制好自己的情绪,要辨别、运用好我们自己的优势。著名美学家朱光潜先生年轻的时候在英国、法国留学,他的生活陷入窘境。然而,他没有悲观失望,而是清楚认识到了自己当前拥有在时间上优势,于是,他长时间地待在图书馆里,大量阅读,勤奋写作,完成了一系列的著作。高考数学成绩只有1分马云,他保持积极情绪,找到了自己拥有互联网思维的优势,并运用到商业领域,成功打造了淘宝、天猫、聚划算、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟等平台,做到了“让天下没有难做的生意”。朱先生和马云先生的故事告诉我们,只有保持积极情绪,才能让自己内心慢下来,辨别自己拥有优势、并运用好。

幸福的第二个源泉是,幸福源于我们坚持正确的投入。我这里只谈时间和情感两个方面投入。毛主席说过年轻人就像早晨八九点钟的太阳,现在的你们,虽然离落山的时间还早,但你们必须学会合理安排自己的时间。要控制好在游戏、手机和电视剧等投入的时间,千万不要以换取暂时性感官愉悦而浪费了时间。我们正确的选择是,把时间多花费在:通过阅读、学习获得智慧,通过助人为乐获得持久幸福。在情感投入方面,年轻人要慎重交友,选择好自己的朋友圈。做到“结交须择善,非识莫与心”,志不同不相为友,多交一些让你的生活充满正能量的朋友。

幸福的第三个源泉是,幸福源于我们心怀理想。俄国文学家列夫托尔斯泰说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。” 列夫托尔斯泰所指“幸福的生活”并不是平静的满足,而是要心怀理想,打破平静,砥砺前行。你的理想有多高,幸福就有多大。有了理想,当你丧失了短暂的目标时,你不会迷茫,而是淡定自若;有了理想,当你有了某种欲望时,你不会迷失,而是有了坚持;有了理想,当你耽于幻想时,你不会沉溺,而是奋力前行。

说到这里,我不由想起一首歌词“幸福在哪里,朋友啊告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤地工作中,它在晶莹的汗水里……”

就让这首歌带上我们的祝福,祝福同学们在今后生活工作中,保持今天的杜乡微笑,祝愿同学们在新的人生旅途上,事业顺意、幸福平安!当你们想回来时,请带上爱人、孩子、成就和感悟,回学院、再聚首,分享你们的幸福。

谢谢! 


(营销与物流管理学院)



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.