通知公告    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 通知公告
南京财经大学关于加强和改进征兵工作的意见
阅读次数:94 添加时间:2017-6-7 发布: 管理员

    征兵工作是国防和军队建设的基础,是各级各部门的重要职责,依法服兵役是每个适龄公民应尽的义务。随着国家教育发展和人口结构变化,大学生已经成为适龄青年的主体,是征集高素质青年入伍的关键群体。为顺应新时代征兵形势发展,响应国家号召,征集更多高素质大学生兵员入伍,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《江苏省征兵工作条例》及教育部、江苏省军区、江苏省教育厅、南京市委市政府有关会议精神,结合我校实际,现就进一步加强和改进我校征兵工作提出如下意见:

    一、 深入开展国防教育,强化大学生依法服兵役意识。

    各学院要高度重视国防教育工作,把依法进行兵役登记、依法征兵、强化服兵役作为国防教育的重要内容,有针对地加强对大学生的国防教育,努力营造浓厚的兵役工作氛围。各学院应将兵役登记和征兵宣传工作作为重要的工作职责,会同兵役机关、协助学校武装部在运用好传统宣传手段的同时,充分发挥手机短信、微信、微博等新兴传媒作用,全方位、多渠道向大学生进行征兵工作宣传,不断创新宣传形式,务求征兵宣传工作落到实处。

    二、 强化组织领导,配齐配强兵役组织领导机构。

    征兵工作是宪法赋予地方政府的重要职能,涉及面广、政策性强,是一项重要的政治任务。为切实加强我校对征兵工作的组织领导,学校已成立了征兵工作领导小组。征兵工作领导小组将认真谋划、统筹协调、全面组织实施我校征兵工作。征兵办公室设在武装部(仙林校区后勤楼304)。各学院党委书记为征兵工作第一责任人,团委书记为征兵工作具体负责人,协助学校进行宣传、政审等工作,组织辅导学生兵役登记、网上报名、进行初检初审、确定预征对象,配合做好体格检查、政治考核、走访调查和学历审核,落实学费补偿和国家助学贷款代偿等政策,做好相关保障工作。

    三、 依法进行兵役登记,全力完成征兵任务。

    根据《兵役法》等规定,结合我校实际,各学院应对本学院所有男学生(2017年应届毕业生)进行兵役登记(各学院登记率须达到100%),兵役登记时可申请暂缓应征。如有意愿参军,兵役登记时可申请应征报名,往年已经参加过兵役登记的,可登录征兵网对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。兵役登记应在6月30日前完成,应征报名学生网上填写个人基本信息(三个校区应征地地址均为:江苏省南京市鼓楼区南京财经大学),报名成功后打印《大学生预征对象登记表存根》,持此表前往学校武装部(后勤楼304室)进行备案。各学院应适应征兵工作新形势、新变化,合理确定征兵目标,动员本学院优秀的大学生青年积极应征入伍,全力完成征兵任务。对于完成征集计划较好的学院,学校将给予相应的表彰和奖励。

    四、 加大优待力度,拓宽安置就业渠道,解决退役士兵出路。

    为有效激发广大适龄青年应征入伍的激情,在现有优待标准的基础上,政府还将对大学生义务参军者给予奖励金、学费补偿、助学贷款补偿、学籍保留、考研加分(10 分)、优先参加军官选拔以及服役期间视同基层工作经历等优待政策。教育部将从全国每年的研究生招生计划指标中拿出5000 个名额直接面向大学生退役士兵招录,其中我校占有10个名额;对在部队荣立二等功及以上荣誉的大学生士兵可以直接保送读研究生;放宽退役大学生士兵复读、转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。对从南京市入伍的大学生士兵退役后,由南京市发放一次性经济补助金,并可在南京落户;退役大学生参加南京市公务员招聘时,同等条件下优先录用;南京市各级事业单位招聘时,每年将按照上一年度从南京市入伍的二本及以上退役大学生士兵数量20%的比例,三本退役大学生士兵数量10%的比例,实行岗位定向招录,并向社会公示。

    五、 征兵工作联系人、联系方式。

    征兵工作联系人:徐轩,办公电话:86718115,手机:

    13584036509。

希望各学院依据本《意见》要求,结合各自学院实际,制定贯彻落实的具体措施办法,确保将各项要求落到实处,确保完成征兵工作任务。

南京财经大学人民武装部

二〇一七年五月二十二日

南京财经大学关于加强和改进征兵工作的意见



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.