优秀学子    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
优秀学子 
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 评奖评优 优秀学子
脚踏实地,滴水石穿——2017届优秀毕业生程丹丹
阅读次数:136 添加时间:2017-6-1 发布: 来自:yxxy_tx


个人简介

姓名:程丹丹

性别:女

政治面貌:团员

院系:营销与物流管理学院

专业:广告学

获奖情况:2014.9获国家励志奖学金;2016年获大学生广告艺术大赛江苏省优秀奖

升学情况:中南财经政法大学 会计专硕

座右铭:不忘初心,方得始终

QQ邮箱:2544335656@qq.com

            

脚踏实地,滴水石穿

2017年的六月,大学四年划上句号。回头看看这四年,没有轰轰烈烈,惊天动地,有的只是一步一个脚印的脚踏实地和不断成长的印记。

刚踏进大学校园的我,对于未来充满了迷茫,有时甚至不敢想象四年以后的场景。我担心自己找不到好工作,担心不能达到父母对我的期望。可是我发现我周围的人都很开心,他们好像都无忧无虑,参加各种社团活动,去各个地方旅游,晒朋友圈。我一度很抑郁,为什么只有我那么不开心呢?后来一次偶然的机会,我读到了白岩松写给大学生的一篇文章,如果现在的你在焦虑,说明你已经比别人优秀了,但是如果你过度焦虑,你会忘了更重要的事情——把当下的事情做好。人生不同阶段就应该做这个阶段该做的事,现在大一的你总想着大三大四的事情,但是却有可能忘了你大一大二应该花时间和精力该做的事。这篇文章给了我很大的启发,从那以后,我开始转变。我认真地学习专业课的知识,参加学校英语沙龙协会的英语角和晨读活动,在傍晚的西苑操场慢跑,周末去外面做做兼职,闲下来的时候就去图书馆的四楼看看杂志,去二楼看看各种类型的书籍。这期间让我越来越感觉自己知识上的空洞和短缺,图书馆那么多的书,我多么希望把那些神秘的文字都变成自己脑子里存储的记忆,然后无论是在和别人谈话的过程中还是在课堂上做演示的时候都能镇定自如,滔滔不绝,也许这样的自己才会变得自信。不过总归想像终究是想像罢了,这些都是循序渐进的过程,那些你不知道的东西不会无缘无故的跑到你自己的脑子里去,就像天下永远不会掉下馅饼而正好这块馅饼刚好掉在你的头上一样,自己需要做的永远都只是去多读多看。我开始相信阅读的力量,我也开始相信行走的力量,所以我每天都在积累,每天都在一点点的丢掉自己身上的缺点和陋习,去做一些值得的改变。那些该到来的日子终究会到来,但你等到他来的时候再紧张不是更有新意吗?那些已经过去的和你有关的日子也终究只是过去,你当然有资格去怀念,去回望,只是不能沉湎于过去而不能自拔,然后想着如果再一次有多好,所以,踏踏实实的去走你现下的路,把每一天都过的不一样才是当下最重要的事情。

2016年的3月份,我做出了大学阶段一个比较重要的决定——考研。因为我觉得自己在大学期间一直没有放松过学习,依然保持着较强的学习能力,自己也一直有对名校的憧憬和期待,希望未来可以与有更多优秀的人一起学习。选择跨专业考取会计专业也是因为大一大二在这方面有一定的知识储备,并且觉得自己的性格比较适合走这条方向。考研是一个完全依靠自己的自制力的过程,从搜集学校、专业信息到报考、现场确认,这一系列的事都靠自己独立完成,没有人提醒你,也没有人强制你。如果你的信念不够坚定,那么这可能就是一个比较痛苦的过程。我刚开始做出这个决定的时候,每天都精神充沛,晚上去教A的教室上晚自习,很晚的时候和室友一起回到宿舍。这一阶段的自己每天都过的很开心,因为感觉有了更明确的目标,也有了前进的动力。九、十月份当同学们一个个开始实习找工作时,我开始有点焦躁,复习状态不好的时候也开始自我怀疑,担心考不上之后,变成了竹篮打水一场空。后来我也开始慢慢调整自己的状态,把每天的复习计划落实,这样自己就会心安很多。因为我相信脚踏实地带给我的力量,把每一步每一个环节都做好让我觉得非常踏实。而这个过程更是对个人自制力和意志力的考验,这本身也是一种成长。考研结果出来之后,我相信这是一个阶段的结束,但我更知道这是另一个阶段的开始,人生永远不存在一劳永逸的事情。我们需要面对的是依旧严峻的就业形势,而考研这一年学习的很多理论知识更加需要在实践中得以运用。我依然需要加快坚实的步伐。转变专业方向的我需要在专业领域下更多的功夫,需要在实践中磨练自己,让自己成长为一个更好的人。

有人这样形容大学生活:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。经历了基础知识的积累、考研,实习的我,也正是经历了一个由“不知道”到“知道”的成长过程。第一年的迷茫,第二年的改变,第三年的拼搏,第四年的期盼。这四年,我一直在追寻;这四年,我也在不断的完善;这四年,充满了泪和笑;这四年,承载了梦想和希望。不再怅然若失,不再徘徊彷徨,这四年,教会我在未来的路上勇敢向前!我一直很喜欢阿甘正传里的一句话“Life is like a chocolate, you never know what you are gonna get .我不知道未来会怎样,但是既然选择了远方,就要拥抱远方;我也越来越相信,生活是由一段段经历构成,无论你选择了哪一条,请坚持下去,坚定的走好每一步,不要轻易说放弃。

        当毕业的钟声想起,我依然感谢这四年的际遇,感谢四年中遇到的每一个人,感谢自己做的每一个决定,感谢我依然阳光健康的站在文苑路3号图书馆大楼下,静静的回想起四年间每一个起舞的日子。下一站无论在哪里,我们依然像当初那样积极向上,充满了青春的正能量。

Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.