优秀学子    
  通知公告  
  学生组织  
  团学活动  
  就业信息  
  就业创业指导  
  评奖评优  
优秀学子 
  学生资助  
  学生党建  
  学生宿舍  
  健康教育  
  资料下载  

当前位置: 学生工作 评奖评优 优秀学子
尽力做好自己应该做的事-我院2017届优秀毕业生郑琪
阅读次数:139 添加时间:2017-5-16 发布: 管理员

个人简介:

郑琪,女,22周岁,预备党员,营销与物流管理学院物流管理专业13级学生。大学期间,学习成绩优异,多次获得学习优秀一等、二等、三等奖学金,素质拓展奖学金,国家励志奖学金等,获得“优秀大学生”称号。今年,经过自己的努力,顺利地考取到华东师范大学,成为金融专业的一名研究生。我的人生格言是:我相信汗水终将不负梦想。

QQ邮箱:876327443@qq.com


正文:

四年前,我怀着对大学生活的憧憬,迈进南京财经大学的大门,一切是那么新鲜。那时候,并没有对自己的大学四年做规划,也没有这个地方就是我将要度过四年的感慨,只是在送妈妈坐上公交的时候,想着今后,就是自己一个人在离家800多公里的地方生活了,而日子就这样一天天的开始了。我们宿舍共有四个人,来自江苏省以外的四个省份,可能都是离家在外,我们很快打破最初的生疏,融入到新的家庭中来。

大一,刚从封闭的高中生活中转变过来,对什么都想尝试,做什么事都抱有满满的激情。参加社团,尽力完成部长布置的任务,认识了新朋友,和他们一起办活动,一起外出旅行,那时,自己就像刚离开象牙塔,积极地了解外面世界的一切。几个好友组队,参加“雀巢杯”营销与策划大赛,俗话说,三人行必有我师焉,我也确实从队友身上学到很多,大大丰富了我的课外生活。当然,作为一名学生,学习是我的本职工作。我还记得大学的第一门课是会计基础,教室在专一117,第二门是政治经济学,教室在专一111。因为高中是理科生,所以我比较喜欢计算、画图、理解类的科目,像会计学,财务管理,西方经济学等。室友们也都勤奋好学,大学里没有固定的座位,但我们四个基本都在第一排的位置。学期期末我们会相约图书馆,一起备考,很是充实。我还做了很多兼职,总觉得自己是大学生了,不应该太依赖父母,想减少他们的负担,也体会到他们的不容易。

总结来说,大一是一个探索时期,在学习方面,科目种类多,是一个发掘自己爱好,培养自己兴趣的阶段;而课程安排相对宽松,我们有大把的时间来交朋友,读课外书,参加活动,出去旅行,丰富自己的课外生活,锻炼自己,提高自己人际交往能力。

大二,离开社团,但几个朋友还有联系,我们又聚到一起,做校园app、外卖软件的推广等,又是一个学习的过程。人,是群居动物。我们生活的圈子,认识的朋友,都会潜移默化的影响着自己。你处在一个积极向上的圈子里,就像热量的传递一样,总会使自己上升到更高的温度。而每天宅在宿舍,玩玩手机,打打游戏,又怎么可能进步呢?室友有几个在社团留任的,每天比较忙,当别人都在忙自己的事的时候,我也想做些什么。想到之后汽车使用率这么高,正好这段时间空闲,就报了驾校,花了一个多学期考下来了。作为一名学生,我每天上课认真学习。很多理论知识经久不衰,老师讲了一天的课,而其中有一些知识或几句话,对你有用,让你受到启发,那这一天就没有白学;处在一个圈子,我只是在做自己该做的事,让我慢慢提高自己,不至于被别人落的太远。

大三,我决定考研。但其实,从一进大学,我就已经决定要考研。首先,是家人的建议,这无可厚非,父母会讲很多的例子,告诉你,现在这个时代,大学生找工作很难,只有继续深造,才会有更好的机会;其次,我也认识到,自己的知识储备还不够,直接工作,可能要付出更多的努力,所以,我选择考研,一条对我来说并不是那么艰难的路。上学期,我听了很多考研讲座,了解了考研的基本常识,查阅了各大学校的招生信息,最后根据自己的兴趣确定学校和专业。再找到几个研友,大三下学期就正式开始备考了。仿佛回到了高考的时光,每天只有学习这一件事,自然就少了很多困扰,过的很充实。我很庆幸,宿舍四人,三人考研,我们每天一块儿学习,互相监督,寝室氛围很好。还有几个研友,时不时的说一下进度以及复习规划,分享考研资料,很充实。当然,十个月里面,总会遇到自己懈怠、疲惫的时候,但是室友们营造的积极向上的氛围,让这种疲惫很快的烟消云散。

室友,是大学四年里面和你朝夕相处的人,也是对你影响最深的人。良好的宿舍氛围,可以造就自己良好的行为品格。我们四个经常谈心,互相指出对方的优点和缺点,也能互相包容,互相理解。宿舍就是我们第二个家。

大四上学期,依旧在备考阶段,且12月份就是考试日期了。冲刺阶段,心态和坚持最重要。因为在最后的关头,拼的不是再多学多少知识,而是看有没有摆正好自己的心态,以一颗平常心去面对,不能轻言放弃,坚持下来了,不管结果如何,都代表着一种成功。考试时,可能会遇到一些小插曲,但一定要自己先稳住,深呼吸,尽最大的努力完成每一场考试。汗水终将不负梦想!我通过了考试。

回顾整个大学生活,我没有觉得自己有很突出的地方,也没有做太多的规划,我只是在做我自己,做我应该做的事,并尽力做好,一切都是顺其自然,但我无悔。快毕业了,我想对学弟学妹说:大学四年,去做自己应该做的事,毕业时不要留有遗憾。



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.