教工党建    
  通知公告  
  教工党建  
  工会  
  关工委  
  三严三实专题学习  
  “两学一做”  
  理论学习  

当前位置: 党群工作 教工党建
关于开展基层党支部组织生活情况专题调研的通知
阅读次数:112 添加时间:2017-3-16 发布: 管理员

各二级基层党委(党工委)、党总支:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步规范落实党的组织生活制度,健全党员日常教育管理机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省委组织部、省委教育工委通知要求,现就开展基层党支部组织生活情况专题调研通知如下。

一、目的意义

通过开展专题调查研究,深入了解基层党支部开展组织生活的现状、特点和党员实际需求,推广各地有效做法,针对问题不足,深入分析原因,提出加强和改进的对策措施,推动和督促基层党支部严格落实相关规定要求,使正常参加组织生活成为党员的习惯和自觉,“两学一做”学习教育任务要求在基层党支部进一步落地落实。

二、主要内容

1.教工党支部、学生党支部、离退休党支部等各类型基层党支部落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、组织生活会、民主评议党员等组织生活的现状和特点;

2.2014年以来,基层党支部组织生活的创新做法和优秀案例,特别是长期坚持的特色做法和运用新媒体资源开展支部学习、党员活动的成功实践;

3.基层党支部组织生活中存在的问题不足、遇到的困难及原因分析,教师党员、学生党员、离退休教职工党员等各类型党员参加支部组织生活的实际需要;

4.进一步加强和改进基层党支部组织生活的对策建议。

三、调研方法

通过查阅台账、召开座谈会、个别访谈、问卷调查、典型分析等调研形式。

1.查阅台账。查阅所调研支部2014年以来的支部工作台账,对支部开展“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等组织生活记录进行数量、质量上的统计分析;

2.召开座谈会。召集二级基层党委(党工委)、党总支党务干部、基层党支部书记、不同年龄段普通党员等群体召开座谈会,总结有效经验,发现存在问题,收集整理相关意见建议;

3.个别访谈。专访专职党务干部及基层党支部书记、委员等,了解近年工作成效、存在问题和意见建议;

4.问卷调查。分别调研30个党支部,分别发放30张、统一设计的支部书记调查问卷(见附件2)和300张党员调查问卷(见附件3),请基层支部书记和党员如实填写,保证发放问卷支部党员的完整性和填写的有效性;

5.典型分析。调研中将选择正反两个方面案例进行研究分析。既了解一批结合实际创新形式开展组织生活,并得到实践检验和党员认可的好经验好做法;又针对组织生活不严格不规范不正常、流于形式缺乏实效的支部查找问题、分析原因、提出对策。

四、时间安排和工作要求

1.基层党支部组织生活情况专题调研的时间安排3月下旬至4月上旬。

2.各二级基层党委(党工委)、党总支按照通知精神做好调研前的相关准备工作,特别是做好基层党支部工作台帐、组织生活的创新做法和优秀案例的整理。

南京财经大学党委组织部

2017316



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.