校友风采    
  工作组织  
  信息快递  
  校友名录  
  校友风采  
  校庆祝福  

当前位置: 校友工作 校友风采
难忘峥嵘岁月 ——访我校退休老教授马承霈
阅读次数:153 添加时间:2016-5-17 发布: 管理员


马承霈,1963年毕业于苏州大学数学系,我校营销与物流管理学院退休老教授,1987年调入我校(南京粮食经济学院)任教,1998年被聘任为江苏省人民政府参事,2007年退休。主要研究方向:数量经济、粮食经济和证券期货。截至2005年12月,共发表论文112篇;主持参加并完成课题15项,其中省部级以上课题10项;主编著作4部,参编著作5部,主要著作有《市场调研与预测》、《各国粮农概况》、《期货交易教程》、《市场预测与决策》等。

他是一位见证南财历史沿革的老教授,岁月蹉跎,母校情怀难忘;他是一位智慧与谦逊兼具的学者,锐意进取,为南财学科发展贡献了自己的力量;他是一位严以治学的教师,孜孜不倦,桃李满天下。现在,就让我们一起走近马承霈教授,聆听他与南财的难忘岁月吧。

峥嵘岁月,共同发展

马承霈教授自1963年大学毕业以后,一直从事着数学教育方面的工作。直到上世纪80年代,随着我国经济的发展,马承霈教授认为单纯的数学理论比较抽象枯燥,如果将数学专业知识运用于实际经济生活中会更富有趣味性,同时也能解决很多实际问题。于是,他在1987年调入我校(南京粮食经济学校)基础部任教。据马承霈教授回忆,刚调过来时,我校的管理制度比较老套,缺乏创新性。不久,学校颁布了一系列新的措施和管理办法,其中尊师重教的良好风气慢慢在校园里形成,教师的地位有了提高,这对我校的制度发展、人才培养、学生创业就业等方面都产生了积极的影响。

1993年,我校经历了建校史上的一次重大变革。由于“粮食”二字当时在一定程度上限制了学生的就业范围,在学校各级组织领导的努力下,学校名称由“南京粮食经济学院”更改为“南京经济学院”。这一变革使得我校的专业面迅速拓宽,马承霈教授也进入了一个全新的研究领域———经济贸易,这激励着他不断探索,一路前行。

学校的发展使得教师也有了更多的进修机会。1990年—1992年期间,马承霈教授前往杭州商学院和北京语言学院进修,1992年—1993年访学澳大利亚伍伦贡大学经济系和悉尼期货交易所,1996年访学美国密歇根州立大学、堪萨斯州立大学和芝加哥期货交易所。这些海外学习的经历为他日后在期货方面的研究奠定了坚实的基础。

潜心研究,硕果累累俗话说:“术业有专攻。”马承霈教授自从将数学应用于经济之后,一直潜心于市场调研和预测方面的研究。当时国家正由计划经济向社会主义市场经济过渡,面对社会经济发展的新变化,他结合当时的实际需要,决定对市场调研和预测开展一系列的研究。要想获得成功的研究成果,前期的调研准备与后期的分析整理都是繁杂并具有挑战性的,再加上当时的资金、设备、经验等资源的匮乏,整项研究的开展显得困难重重。

为了确保项目的顺利进行,马承霈教授亲自跑到北京的商业部、粮食局等地收集相关数据,结合当时的政策背景进行数据整理,并运用自身专业知识建立相关数学模型。由于当时技术方面的落后,预测分析的程序全部由马承霈教授及相关人员自己编制。功夫不负有心人,马承霈教授顺利完成了项目并成功编写《市场调研与预测》一书。这本书结合实际案例对粮食产量的预测实现了一定的创新,为解决当时实际经济问题提供了参考,同时也为之后的市场调研和预测方面的研究提供了借鉴。

严以治学,言传身教

五十年的教学生涯,马承霈教授经历了无数的课堂,三尺讲台上,他将自己的知识与智慧无私地传授给自己的学生。马教授回忆,当时特别担心自己上课迟到,经常做梦都梦见自己上课迟到,所以总会在备忘录上记好上课时间,保持早起的习惯。

“我一直是一个对学生要求比较严格的老师,如果放纵他们,那就是我的不负责任。”马承霈教授说道。严格,是他对自己教学特点的总结,也是对自身进步的要求。“我上课注意考勤率,并且喜欢在课堂上调动学生积极思考,互动交流。”他喜欢采用点名回答问题的方式让学生进行学和思的结合。他说,这种方式可以提高学生听课的注意力,对知识的巩固和吸收也很有益。

马承霈教授对自己同样有着严格的要求。从没有接触过英语教育到能够翻译任何一场英文讲座,这都源于他求知若渴的精神和锲而不舍的坚持。“只要学了,我就想学好。”这就是马承霈教授的学习态度。从大学开始,他就一直为了当一名优秀的教师而努力,不仅在专业知识的学习上下苦功,课余时间还坚持学习英语。任教之后,早起的他每天坚持背英语单词、看《中国画报(英译版)》,空闲时还与英语角的学生们一同练习英语口语。马承霈教授坚持活到老学到老,这样的学习习惯一直坚持到60岁。当时马承霈教授的市场调研与预测课程采用中文授课方式,为了让学生在学好课程知识的同时拓展思维、增强外语能力,他编写中英文教案、制作全英文PPT,增加了学生的专业英语词汇,也培养了学生课堂上积极动脑记忆的好习惯。

寄语学子,祝福校庆

“以前的教学条件艰苦,教学硬件设施差,管理制度落后,老一辈人团结一致共谋发展;如今教学条件不断改善,管理制度不断更新,长江后浪推前浪。”马承霈教授在南财生活了20多年,他眼里的南财是充满生机的。他寄语青年学子,作为一名南财人,不能忘记学校的历史和老一辈南财人的艰苦奋斗,同时要明白肩上的职责,抓住机遇,充分发挥自身的专业优势,为中国经济发展作出新的贡献。

马承霈教授每天都会关注学校官方网站的新闻,看到我校这些年来的发展,他的心中充满自豪感。他说,如今的南财发展迅速,综合实力不断增强,作为江苏省唯一的财经大学,南财为江苏经济发展发挥着越来越显著的作用。马承霈教授认为,青年学子应该扎实专业基础理论,增强专业技能;要善于从经济生活中发现问题并结合所学知识进行分析;培养学习兴趣也非常关键。除此之外,中华民族诚实守信的传统美德也是马承霈教授一直以来的坚守,他鼓励我校学子在增强专业能力的同时,加强对自身道德品质的严格要求。

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。我校60周年校庆在即,马承霈教授由衷地祝福南财在教学、科研、社会服务方面再创新辉煌,博士点不断壮大。同时,他希望学校能够借60周年校庆的契机,更新校友通讯录,搭建好在校学生与校友沟通交流的桥梁。

校报记者 余燕

链接:http://xinwen.njue.edu.cn/ncrw/9652.jhtml




Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.