三严三实专题学习    
  通知公告  
  教工党建  
  工会  
  关工委  
  三严三实专题学习  
  “两学一做”  
  理论学习  

当前位置: 党群工作 三严三实专题学习
转发组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会的通知
阅读次数:221 添加时间:2015-12-11 发布: 管理员

各基层党委(党总支、党工委):

根据省纪委、省委组织部转发《中共中央纪委机关 中中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(苏组通〔2015〕124号)和《南京财经大学关于在处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(南财大党字〔201525号)的精神,现就开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会有关事项通知如下:

一、专题民主生活会(组织生活会)主题

各基层党组织要认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于三严三实专题教育的重要指示,以“三严三实”为主题,召开一次班子民主生活会和党支部的组织生活会。

二、认真做好会前各项准备

民主生活会(组织生活会)前,各基层党组织和党员领导干部要严格按照要求,认真做好各项准备工作,特别是要做好以下几个方面工作:
  (一)精心组织学习。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行三严三实的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立三严三实的检验标尺,准确把握践行三严三实的基本要求。要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了三严三实的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查漏补缺、巩固成果,为开好民主生活会(组织生活会)打牢坚实思想基础。

   (二)广泛征求意见。紧扣主题,通过召开座谈会、发放征求意见表、深入基层走访、利用网络平台等多种形式,广泛听取师生员工的意见,要重点听取班子及其成员在践行“三严三实”、改进作风等方面存在哪些问题,在坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的群众意见。

   (三)深入谈心谈话。要在广泛听取意见的基础上,安排充足时间,开展领导班子成员之间的谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。谈心谈话要紧扣问题,重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,达成共识。

  (四)撰写对照检查材料及个人发言提纲。各基层党组织书记要牵头撰写领导班子对照检查材料,带头撰写个人发言提纲。处级以上领导干部也要按照从严从实的要求,对照不严不实问题清单,对照党员群众提出的意见建议,对照谈心谈话中点明的问题和不足,自己动手撰写个人发言提纲。

  (五)制定民主生活会(组织生活会)方案。各基层党组织要研究制定民主生活会(组织生活会)方案,内容包括会议召开时间、主要方法步骤以及有关准备工作情况。并在召开前15天,向党委组织部报告备案。会后,将民主生活会情况报告、班子整改方案等相关材料报送党委组织部(行政楼902室组织科贾亦璞)。

三、高质量开好民主生活会(组织生活会)

各基层党组织要充分准备,精心组织,召开一次高质量的民主生活会(可以与2015年度中层领导干部考核工作相结合)。民主生活会由党组织书记主持,会上由党组织书记通报班子对照检查材料,班子成员进行对照检查(个人发言提纲),开展批评和自我批评。

民主生活会上,班子成员自我批评时,要敢于解剖自己,直接点出问题,见人见事;相互批评时,要坦诚相见,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议。开展批评时要注意方式方法,既要出以公心、实事求是、态度诚恳,又要坚持原则、敢于较真、有辣味,使人真正红脸出汗,达到“团结——批评——团结”的目的。

学校领导将结合工作分工和有关联系点安排,参加指导基层党组织的民主生活会。各基层党组织领导班子成员同时还要参加所属党支部的组织生活会。全校各党支部可以结合民主评议党员以及年终工作总结召开组织生活会。每位党员要认真对照“三严三实”的基本要求、查找自身思想、学习和工作作风等方面存在的突出问题,撰写党性分析材料。

四、扎实抓好整改落实

民主生活会后,领导班子及班子成员都要针对党员干部群众反映的和民主生活会上查找出来的问题,建立整改清单。逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,并集中力量,开展治理。同时结合学院(部门)实际,进一步完善制度规定。

五、有关要求

1、加强领导,充分准备。高质量开好“三严三实”专题民主生活会(组织生活会),是“三严三实”专题教育的重要环节,各基层党组织要高度重视,加强领导,周密部署,认真做好会前的准备工作,严格按照程序,保证会议质量。各基层党组织的民主生活会(组织生活会),原则上应在20151230日前召开。

2、接受监督,做好总结。民主生活会后,除了做好专题民主生活会情况的通报,虚心听取各方面的意见建议,接受群众的监督,还要将民主生活会召开情况、班子整改方案报送党委组织部,报送时间在2016110日之前。

3、健全机制,立规执纪。坚持把立规执纪贯穿始终,通过“三严三实” 专题研讨和民主生活会等教育过程,深入查找制度层面的问题,在群众路线教育实践活动的基础上,按照于法周延的原则,再次对学校相关现行制度进行梳理,编织制度的笼子,规范权力运行。

 

中共南京财经大学委员会

二〇一五年十二月一日



Copyright © 2014-2016 南京财经大学营销与物流管理学院 All Rights Reserved.